ORARIO DI APERTURA 9/12 15/18 CHIUSO GIOVEDI POM E DOMENICA
 
 

 

FARINA DI FARRO E DI KAMUT
Sono due antichissimi cereali di origine italiana e della zona indo-europea che per le loro caratteristiche intrinseche e, probabilmente, per non essere stati per secoli utilizzati dall’uomo possono essere consumati da una buona parte delle persone diventati gradualmente intolleranti alle proteine del grano tenero. Li maciniamo con le macine a pietra ricavandone farine integrali. In farina si usa per confezionare paste, pane e biscotti, si possono consumare in chicchi in zuppe o come insalate.


CREPES DI MELE
Ingredienti: 300 gr. di farina di kamut, 400 ml. di acqua, 30 ml. di latte, un uovo, un pizzico di sale, 4-5 mele tagliate a fette, un po’ di cannella, zucchero di canna o sciroppo di acero.
Preparare l’impasto per le crêpes con gli ingredienti indicati e lasciare risposare per mezz’ora; nel frattempo far friggere le mele in poco olio, dopo averle cosparse con un poco di cannella a piacere. In un’altra padella, riscaldare un po’ di olio e cuocere le crêpes, farcirle con un cucchiaio di mele cotte, cospargerle con un po’ di zucchero o con un filo di
sciroppo d’acero e servirle tiepide.


BASE PER TORTA AL KAMUT
Ingredienti: 150gr. di farina di kamut, 80 gr. di fiocchi di avena, 80 gr. di zucchero, 1 pizzico di sale, 100 gr. di burro, 4/5 cucchiai di olio extravergine, 8 cucchiai di acqua o di latte.
Mescolare in una ciotola la farina di kamut, i fiocchi e un pizzico di sale, incorporare il burro e l’olio. Impastare fino a che l’impasto scivola via dalle dita.
Stendere l’impasto con il matterello e accomodarlo sul fondo dello stampo precedentemente unto. Servendovi di una forchetta picchiettare l’impasto. Quindi infornare per il 15-20
minuti a 175-200°.
La base ottenuta con questa ricetta può essere utilizzata per confezionare di crostate farcite con frutta fresca o marmellate.


BISCOTTI DI FARRO
Ingredienti: 600gr. di farina di farro, 200 gr. di burro, 3 tuorli d’uovo, latte, buccia di un limone grattugiata, 20 gr. di zucchero a velo, 150 gr. di zucchero di canna e una bustina di lievito.
Impastare la farina con il burro, mettere nel mezzo i tuorli, lo zucchero a velo, la buccia di limone e il latte. Impastare il tutto, fino ad attere una pasta omogenea. Spianare la pasta
con il matterello e tagliare i biscotti. Infornare in forno pre-riscaldato a 180-190° gr. per 15 minuti.


PANE DI FARRO
Ingredienti: 300 gr. di farina di grano tenero tipo 2 e 300 gr. di farina di farina di farro integrale, una bustina di lievito secco (10-12 gr.) due cucchiaini di sale, un cucchiaino di zucchero, 360 ml di acqua.
Sciogliere lo lievito nell’acqua e unirvi tutti gli ingredienti e impastarli per 15-20 minuti circa e fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Coprire e lasciare riposare per due ore per la lievitazione. Trascorso questo tempo re-impastare la pasta e lasciarla lievitare nuovamente per ½ ora.
Date al pane la forma delle pagnottelle, meglio se non tanto grandi, praticare sulla superficie delle pagnottelle una incisione e cuocere in forno caldo 250° per circa un ora.